Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь.
...
Записалась на профориентацию на четверг. Хм... (заранее жалко тех, кто со мной будет ориентироваться )) я ж их замучаю)
Посмотрела так цены на обучение в вузах.... ((( Фигово, фигово. Наверное, придется работать. Вот как понять от 40 до 180 тыс. рублей?!
Блин.... Еще бы не напороться на тот вуз, где и за зачеты всякие только деньги берут (
А ведь уже надо выбрать, чтобы ходить на подг. курсы.

P.s. купила сумку, зонтик...
Записалась на профориентацию на четверг. Хм... (заранее жалко тех, кто со мной будет ориентироваться )) я ж их замучаю)
Посмотрела так цены на обучение в вузах.... ((( Фигово, фигово. Наверное, придется работать. Вот как понять от 40 до 180 тыс. рублей?!
Блин.... Еще бы не напороться на тот вуз, где и за зачеты всякие только деньги берут (
А ведь уже надо выбрать, чтобы ходить на подг. курсы.

P.s. купила сумку, зонтик...
Ладно с будущей профессией - на самом деле она и институт зачастую связаны лишь косвенно (поверь на слово, на инженеров учатся не для того, чтобы быть инженерами, а потому что диплом котируемого технического универа - доказательство наличия у кандидата мозгов, с которыми его можно к любой должности приладить - разберётся и справится).
У меня вся семья по образованию "инженеры". Только в результате у отца свой часовой бизнес, мама - директор страхового агентства, сестра вообще к сантехнике подалась (какая-то особая плитка и сантехника для супер-пупер богачей - аля золотые ручки и раковины из цельного куска мрамора) - третье лицо фирмы после генерального и финансового директоров. Брат технику поставляет на нефтяные шахты в Оренбурге (новые технологии - позволяют добывать нефть там, где разработки обычной техникой уже закончены и обычной техникой в дальнейшем невозможны). Все неплохо устроились на руководящих должностях, в совершенно разных сферах, но при этом никто не получал образования по специальности.
И меня, скажу честно, двигатели внутреннего сгорания или гидропневмоприводы, которые я сдавала в эту сессию с самым большим напрягом, тоже особо не интересуют. Я вообще к технике отношусь равнодушно. Но суть не в конкретных полученных знаниях - я в навыках думать, решать поставленные задачи, в общем интеллектуальном развитии. В эволюции "общего среднего" образования в "высшее" в самом человеке. И сопромат мне нужен не для того, чтобы я когда-то считала напряжения в балке, а для того, чтобы я могла сделать даже это.
Если ты абсолютно не представляешь, чем можешь заниматься в будущем - иди в лучший из ВУЗов, куда сможешь поступить. Скажем, если ты хорошо знаешь английский, русский, историю (по-моему их сдавать надо) - то сунься в МГУ, если физика, математика, русский - Бауманка, МИФИ, МАДИ, МАИ (здесь я явно лучше ориентируюсь).
Они, конечно, с высоким конкурсом, но где-то обязано повезти, и ты сможешь попасть на бюджетное обучение (явно лучше, чем платить по 180 тыс, тут тебе ещё и стипендию какую-никакую будут приплачивать). А если со временем разберёшься в себе и своих планах - всегда можно перевестись. Хоть на последнем курсе. На любую специальность или при желании в другой институт.
Главное помни, что выбрав институт ты не обязана выбирать сразу и профессию.
Я об этом очень мало знаю и думаю, что не смогу поступить. Хотя кто его знает... Много начиталась, что это почти нереально.
Я думала, что образование по специальности очень даже учитывается. Хм, ну что ж, не буду расстраиваться, если вдруг потом передумаю ) То, что можно перевестить - вообще здорово!
иди в лучший из ВУЗов, куда сможешь поступить.
Просто посмотрев цены в том же МГУ... Без шансов. Мои родители не смогут оплатить такое обучение. Да как и в остальных "престижных" вузах. Расстроило...
МИФИ у меня вообще неподалёку находится - на автобусе доехать. Но с физикой не дружу. Совершенно. Самый нелюбимый предмет, как и геометрия. В английском я тоже далеко не сильна (хотя очень хотела бы выучить). Русский-математика уже нормально (ЕГЭ по крайней мере на 5 сдала). Наверное, придется поступать туда, где только экзамены на математику и русский. Информатика у нас так вообще не преподается. Английский практически тоже (т.к. кроме меня и пары человек никто не учится ВООБЩЕ).
Поэтому и хочу заранее идти на подготовительные курсы, чтобы точно поступить. Куда - непонятно. А если я буду ходить на подг. курсы при одном вузе, а захочу поступить в другой? У них ведь наверное различаются программы? Или всё равно?
Но английский я не смогу сдать точно. Опять-таки а на репетиторов денег нет. Он у меня на начальном уровне, причем могу только читать/слушать. Т.е. сочинение написать не смогу совершенно точно. А как всё хорошо начиналось...
Про историю можно и не говорить ) Пару лет она у нас также не преподавалась (просто галдели на уроке, учителей не было). Когда же появилась учительница(причем довольно строгая)... У меня наверное плохая память на даты и события. Или просто зубрила... Но вспомнить сейчас ничего не могу. Да, собственно, интересом и не горела.
думаю, что не смогу поступить. Хотя кто его знает... Много начиталась, что это почти нереально.
Врут. Всё реально. А "высшие силы" обычно помогают только тем, кто пытается. Я поступила. Без блата и бешенной подготовки. И гением для этого быть тоже необязательно. И из френдленты каждый год народ трусит-трусит и поступает.
МИФИ у меня вообще неподалёку находится - на автобусе доехать. Но с физикой не дружу. Совершенно. Самый нелюбимый предмет
Ну, с физикой я в школе тоже особо не дружила. На курсах в основном выучила (там учили решать задачи именно того типа, которые позже были на олимпиадах - только цифры свои подставляй, в общем набила руку), а потом вообще любимым предметом стала, когда после "обычной" физики, пошла на элективный курс (вёл его тот же преподаватель, который был у меня на первом семестре изучения физики) по унитарной квантовой теории.
Это новое направление в науке, которое грозит в скором времени перевернуть некоторые из основ. В том числе закон сохранения энергии, ранее считавшийся непреложным и являющийся главным препятствием перпетум мобиле (perpetuum mobile) "вечного двигателя". Холодный ядерный синтез и всё такое - ощущение, словно попал в фильм о научной фантастике, и тем более завораживающее, что всё это реальность и происходит на твоих глазах.
Хотя в МИФИ требования по физике всё-таки повыше, чем были у меня. Но даже так - я всё равно не верила до конца, что смогу сдать в институт экзамен по физике на проходной бал. А ведь получилось. так что не зарекайся ни от чего.
А первые два-три курса в институте всегда довольно скучные - так как в основном идут общие предметы. Специализация начинается после третьего курса. То есть сначала ты получаешь бакалавра. А специализация начинается с магистратуры.
Русский-математика уже нормально (ЕГЭ по крайней мере на 5 сдала). Наверное, придется поступать туда, где только экзамены на математику и русский.
такого вроде вообще нету. экзаменов минимум три. ну толькое сли в каком-то платном институте (знаю такие, куда вообще экзамены сдавать не надо, оплатил и учись, но кому ты потом будешь нужен с таким дипломом... работадатели тоже не дураки и разницу знают, также как каждый понимает разницу между дневным и вечерним отделениями).
А если я буду ходить на подг. курсы при одном вузе, а захочу поступить в другой? У них ведь наверное различаются программы? Или всё равно?
Ну как... если ты будешь ходить на курсы в Бауманку а поступать в МАДИ - то всё равно. А если курсы в Бауманке. а поступать в МГУ или Плехановку - то разумеется, программы разные. То есть среди технических институтов - примерно одно и тоже (может бауманка посильнее других будет, это своего рода "проматерь" и большинство технических вузов страны - это отделившиеся от неё в своё время "филлиалы"). Но для гуманитарных, естественно не подойдёт. И обратное тоже.
насчёт остальных предметов - не думай, что другие школы много лучше. Всех выпускают с примерно одинаковой подготовкой - разница в учениках. У меня. например. в школе не было химии. Вообще. А в институте на первом курсе она была. и первая фраза которую нам сказал "забудьте всё, чему вас учили в школе". Экзамен по химии в институте сдала на 5.
От тебя будет требоваться базис и "направленность мозгов". То есть, например, технарь должен обладать логическим и объёмным мышлением (с логикой всё понятно, а объёмное мышление - это когда ты можешь мысленно представить трёхмерную модель фигуры и её сечения - то есть что мы будем видеть, если рассечём фигуру такой-то плоскостью под таким-то углом. Когда фигура простая (кубик, шарик) - всё очевидно, а когда сложная многоступенчатая, с внутреннима пазами, резьбами и т.д. - начинаются сложности). Если у тебя "мозги" на месте - всему остальному тебя научат. Институт и существует чтобы учить.
А самое главное, что ты должна понять:
т.к. кроме меня и пары человек никто не учится ВООБЩЕ).
Что именно для того, чтобы отсеять остальных, эти экзамены и существуют. Как бы страшно не казалось, никто не будет требовать от тебя больше, чем возможно подготовить. Это всё больше страшно, чем сложно.
И, кстати, ты же только в 10 классе, да? У тебя просто масса времени на подготовку! И если ты вообще не знаешь, например, историю - это совершенно не проблема, не стоит отметать варианты только из-за того, что "я этого не знаю-это у меня на нулевом уровне и.т.д." При желании ты горы свернешь! Тем более времени дофига, главное - не какие экзамены сдавать, а то, чего ты действительно хочешь, правильно определиться с выбором факультета
Я вот как раз думала наоборот. А экзамены на бюджетные и платные отделения сдаются отдельно?
Про физику - просто она мне совершенно не интересна. Хотя спасибо за пример ) Но опять же, если я захочу вот так подучить английский... Наверное, это дорого ( Веньк, на репетиторов не хватит денег. Хотя если сильно захотеть... можно и самой выучить, это просто моя лень ) Но для начала надо определиться, на какой факультет я хочу и какие предметы надо подтянуть. Вы правы, если сильно захотеть...
Ну как... если ты будешь ходить на курсы в Бауманку а поступать в МАДИ - то всё равно.
Ну, я имела ввиду как раз одного профиля факультеты/вузы, или как это говорится. Поняла )
Не уверена, что я настолько умная, чтобы учиться в МГУ и подобных вузах ) Я всегда была тормознутая, несмотря на все пятерки )) Хотя и пятерки не объективные, вот... Хотя, возможно, я себя недооцениваю. Не могу оценить свои силы.
"забудьте всё, чему вас учили в школе"
Кстати, часто слышу... Но ведь для начала нужно поступить! Чтобы это услышать )
такого вроде вообще нету
Хм, я видела ( значит, туда идти не стоит?
Венька, а как ты готовилась? Расскажи пожалуйста ) Да, я в 10 перешла. Хочу пораньше начать подготовку, вот и задумалась.
Я готовилась фанатично и неправильно) +е.д. ооочень мешало. Но на экзаменах все было в миллиард раз проще, чем я предполагала) Я вообще не верила, что поступлю. Тоже думала, что там все гении, куда уж мне...
А гениев в том же МГУ ну 1 на миллион, не только на нашем факультете)
Просто верь в себя и занимайся, вот и все) И без репетиторов очень запросто можно, курсы...не знаю, почему все говорят, что это фигня, мне они очень помогли...они именно направление дадут, и покажут примерный уровень(хотя, конечно, очень сильно его завысят: у нас на курсах все писали тесты на тройки, а за экзамен получали пятерки и четверки в основном)
В общем, удачки тебе)
Ты. как я понимаю, собираешься на гуманитарный факультет? или естественнонаучный?
Фуф, вселили вы в меня надежду ) Спасибо! А ты на курсы при МГУ ходила или другие? Я, кстати, там только дистанционные нашла (
Я не замахиваюсь на МГУ, просто присматриваюсь )
А почему не замахиваешься? Попробовать в любом случае можно)
а ты на каком факультете смотрела? что только дистанционные?
Хотя, покопавшись, нашла cpkmsu.ru/index.php
Меня, кстати, пока ни один факультет не заинтересовал (
Пока просто подожду профориентации. Потому что я даже примерно не могу выбрать (