Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь.
В игре народ разбрёлся кто куда...
Там стало нечего делать. Разве что с ребятами переходить на другой сервер, искать новую гильдию, новые знакомства... да ничего меня там не ждёт...
И жизнь опустела как-то. У меня ведь нет реально жизни, не-ту её. Я могу сидеть, учиться. Но я так долго не вытерплю.
Я не знаю, что мне вообще делать. Что делать?!
И в то же время сложно переключиться с домашнего режима. Да и не на что переключаться...
В каникулы я вообще заплесневею
Не могу. Надоело. Задыхаюсь.
Еще в школе пипец полный. Школа - сборище идиотов. Каждый урок превращается в ор. Сплошной ор. Учителя вместо объяснения темы пытаются успокоить класс. Я столько времени провожу там впустую. Тупо. Бессмысленно. Как-то занять себя...
Но в этом шуме просто невозможно иногда учиться. Я не знаю... надоело.
Так хочу уже в вуз. Но я не уверена, что вообще поступлю. С этим егэ, который можно купить или нахаляву сдать "в глубинке".
...
Или хотя бы лето поскорее. Работать. Больше возможностей будет...

Там стало нечего делать. Разве что с ребятами переходить на другой сервер, искать новую гильдию, новые знакомства... да ничего меня там не ждёт...
И жизнь опустела как-то. У меня ведь нет реально жизни, не-ту её. Я могу сидеть, учиться. Но я так долго не вытерплю.
Я не знаю, что мне вообще делать. Что делать?!
И в то же время сложно переключиться с домашнего режима. Да и не на что переключаться...
В каникулы я вообще заплесневею

Не могу. Надоело. Задыхаюсь.
Еще в школе пипец полный. Школа - сборище идиотов. Каждый урок превращается в ор. Сплошной ор. Учителя вместо объяснения темы пытаются успокоить класс. Я столько времени провожу там впустую. Тупо. Бессмысленно. Как-то занять себя...
Но в этом шуме просто невозможно иногда учиться. Я не знаю... надоело.
Так хочу уже в вуз. Но я не уверена, что вообще поступлю. С этим егэ, который можно купить или нахаляву сдать "в глубинке".
...
Или хотя бы лето поскорее. Работать. Больше возможностей будет...

У нас такая насыщенная виртуальная жизнь, что для имеющей столько недостатков и так мало возможностей реальной не остаётся времени.
Мне по этому поводу цитата нравится (с Башорга):
bash.org.ru/quote/402254
Ведь верно, в общем. Было бы желание и решимость - со временем можно и в реальной жизни горы свернуть и изменить всё.
Желание есть, решимость есть. Растут по крайней мере. а вот энергии в последнее время мало.
На самом деле, я не вижу, что можно сделать. Ну буду прыгать я, переделаю все дела дома, и?
нытик я, да... хм
Речь не о домашних делах. Их разрешение не решит тех проблем, которые тебя мучают.
У меня ведь нет реально жизни, не-ту её.не на что переключаться ... и т.д. Хочешь сказать, не это - главное, что тебя волнует?
Например школа. Если всё так, как ты говоришь, то есть, к примеру, такой выход, как обучение экстерном. Ты вообще не будешь ходить в школу или ходить только на личные консультации с учителями, и сдавать все предметы тестами и экзаменами. Причём есть только крайняя нижняя граница сроков сдачи. Верхней границы нет. То есть при желании ты можешь окончить школу раньше и уже пойти на курсы при институте, пока идиоты будут доучиваться дальше в своём оре. Ты не обязана тратить своё время впустую. ты можешь учиться с той скоростью, на которую способна.
Я решилась перейти только в 9 классе. 9 класс я сдавала год в год, боялась взять на себя больше. Потом рискнула и за следующий год сдала всю программу за 10-11 класс (преимущественно на пятёрки). Таким образом у меня высвободился целый год, который я посвятила курсам (смогла ходить сразу на дневные и вечерние, к олимпиадам подготовка у меня была такая, что поступила я с максимальным из поступавших на ту же специальность баллом). И это оказалось гораздо легче, чем я ожидала.
Причём аттестат ты получаешь обычный - такой же, как получила бы в любой другой школе, на обычной системе обучения. Никаких особых пометок, никакой разницы, кроме того, что твоё время принадлежит тебе, и ты сама регулируешь скорость, и не обязана подстраиваться под уровень интеллекта (или его отсутствия) у кого-либо.
Можно сделать так, можно найти своё решение (могу предложить ещё как минимум пару вариантов), а можно сидеть и печалиться о том, как все плохо, как все надоели. Понимаешь?
Чтобы что-то менялось - нужно что-то делать. Принимать решения и действовать.
Тут такие загвоздки. Учиться дома мне очень сложно - дома нет нормального рабочего места, а только два варианта - либо лежа, либо сидя за столом, где стоит компьютер. У меня даже своей комнаты нет. А компьютер нереальный магнит.
Вторая загвоздка. В общем-то в школе мне оценки даются более-менее легко. Халява, скажем так. Ну а что мне надо - только 3-4 предмета, которые необходимо будет сдавать на поступление в вуз. Т.е. если я решу усиленно ими заниматься (сейчас это так-сяк, время от времени происходит, нестабильно), то могу почти не уделять внимания остальным предметам. Но это когда я дома, да...
Я не знаю, сколько нужно будет времени уделять на домашнем обучении на все предметы. Столько же, сколько я провожу в школе? Ну вот примерно? Что, в каком объеме сдавать надо? Я буду просто приходить в мою школу и учителям рассказывать по теме что-то? Или это уже другая школа, придется незнакомым людям это всё сдавать?
Первый раз, когда об этом подумала, мне аж плохо стало - вообще практически никуда не выходить и сидеть в 4 стенах! Хотя тут проклёвывается вариант - работа. Ведь я сама смогу планировать своё время (если, конечно, научусь не липнуть к компьютеру, как сейчас).
Но тут же думается - 11 класс ведь, нагрузка куда больше.
Хммм.
Или факультет довузовой подготовки. (?)
Учиться дома мне очень сложно - дома нет нормального рабочего места
И ты абсолютно уверена, что его нельзя организовать, потому что уже пыталась и не получилось. Или нет?
Когда у нас был ремонт, я вытащила тумбочку и кресло на балкон (маленький, где только для кресла и тумбочки и было место, застеклённый, но всё равно холодный). Там было два ряда окон и нижняя деревянная часть. Так вот второй ряд окон и нижнюю часть я попросту завесила пледом (сама прибивала маленькими гвоздиками к раме). Свет был только сверху, но на "стол" он не падал, поэтому протащила на удлинителе настольную лампу. Там в этом импровизированном закутке и занималась.
Сейчас, когда родители работают, могла бы сидеть просто на кухне. Случалось пару раз использовать вместо стола диван, на который клалась деревянная доска из центра разбираемого обеденного стола, а сидела на полу на диванной подушке.
И т.д. И т.п. Кто ищет, тот всегда найдёт.
А если нет - тогда к твоим услугам всегда библиотеки, читальные залы (запишись, всё равно в институте пригодится) и в конце концов твоя новая школа (пусть у тебя не будет класса, но ты всё равно являешься ученицей и имеешь право приходить в любое время, и там, даже если не будет пустых классов, всегда найдётся где посидеть, позаниматься - та же библиотека в школе быть должна)
Хотя не вижу, чем не подходит стол с компьютером. Если беспокоит - выруби его из розетки или отнеси кабель, который от монитора к компу, в другую комнату. Всё - хана всем соблазнам.
Вторая загвоздка. В общем-то в школе мне оценки даются более-менее легко. Халява, скажем так.
У меня всё это тоже было.
В принципе, если тебя не интересуют какие-то предметы, и соответственно, оценка по ним - ты можешь их и не готовить особо (на тройку сдашь и ладно). В общем-то не думай, что всё будет так уж сложно, и "экзамен" это нечто страшное. Я с гордостью говорю, что в последний год сдала 30 экзаменов (29 точнее - по 12 за 10 и 11 класс, +5 выпусных), но на практике это было довольно легко. И большинство экзаменов я сдавала попарно. То есть ту же физику за 10 и за 11 класс я сдавала в один и тот же день, с перерывом в несколько минут на "чайку попить". Тоже было с историей, географией, биологией (то есть со всеми предметами, где я была готова сразу сдать за два года - учителям тоже лишний раз в комиссию собираться не в кайф. Когда набиралось человек 5 готовых сдать (и чем больше, тем лучше) устраивали экзамен.
Между экзаменами я готовила только один предмет - тот который собиралась сдать следующим, не отвлекаясь на дригие. Пары дней зубрёжки в принципе достаточно, чтобы досконально знать учебник по какому-то гуманитарному/естественнонаучному предмету (теже географии, истории, биологии). Для сложных предметов (физика, математика) нужна была неделя-две, чтобы прорешать задачи по всем темам (я покупала решебники, и если не могла справиться сама, пользуясь объяснением в самом учебнике - подглядывала, и разбиралась, как это делалось, а потом решала несколько аналогичных задач, чтобы закрепить. ну если и тогда не понимала - шла к учителям, хотя я в любом случае к ним шла - чтобы они проверили решения).
На самом деле такой режим лучше всего подходит, чтобы подготовится к институту, где от тебя никто и ничего требовать не будет. То есть тебе фактически ну будут давать домашних заданий. ты не обязана будешь появляться на всех парах или отчитываться где была. Полная свобода - многим она ударяет в голову при поступлении. Ещё больше народу терялось при экзаменах, сессии. Наглядное пособие по нервным срывам. для меня же это всё было уже не в новинку, но начинала я с более простых - "школьных" экзаменов.
В общем - экстернат во многом похож на обучение школьной программе так, как если бы ты это изучала в институте.
За свою в общем-то недолгую жизнь, я уже убедилась, что ВСЁ и ВСЕГДА кажется гораздо сложнее и страшнее, чем оказывается на практике. Главное решиться на первый шаг, а дальше только бултыхайся - и выплывешь, сама не заметив как.
Я не знаю, сколько нужно будет времени уделять на домашнем обучении на все предметы. Столько же, сколько я провожу в школе? Ну вот примерно?
Нет, на мой взгляд. Хотя я предпочитала заниматься ночами. То есть днём я спала, а ночью читала учебники. Прочтя параграф или главу, прикрывала учебник и мысленно рассказывала, что прочла. Если в чём-то терялась - перечитывала. какие-то основополагающие фразы и числа заучивала наизусть - чтобы потом от них отталкиваться и рассказывать остальное своими словами. Два таких прочтения - и ты спокойно сдаёшь экзамен на отлично. Дальше всё зависит от того, сколько у тебя одно такое прочтение будет занимать. Если ты сосредоточена, ни на что не отвлекаешься, читаешь вдумчиво с первого раза - то один учебник занимает буквально несколько часов, и можно успеть два раза прочесть учебник за ночь (с биологией у меня так и было). Потом ещё раз полистать в ночь перед экзаменом и спокойно сдать. А если постоянно отвлекаешься - то, конечно, дольше. Но с учётом, что одновременно достаточно готовить только один предмет - мне было проще, чем в школе. И благодаря свободному расписанию мне казалось что у меня куча свободного времени.
Кстати могу сказать, что по истории, я готовилась только один день - в ночь перед экзаменом. (Узнала о том, что в ближайший день будет комиссия и решила попробовать, чтобы не ждать ещё пару месяцев, пока накопится желающих для следующей. Удачно - сдала на отлично )хотя готова признать, что мне просто повезло с билетом. Если бы не повезло - сдала бы в другой раз.
Что, в каком объеме сдавать надо?
Ты берёшь у преподавателя список билетов (ещё их можно увидеть на первом этаже на доске объявлений) по его предмету. готовишься по вопросам. Вопросы соответствуют содержанию учебника, который тебе выдадут как всегда в школе. Ничего сверх материала учебников спрашивать не будут.
Я буду просто приходить в мою школу и учителям рассказывать по теме что-то? Или это уже другая школа, придется незнакомым людям это всё сдавать?
Если у вас в школе есть программа обучения экстерном - то можно и в своей школе. Я переводилась в другую (у нас в районе была школа, где наравне с обычным было и обучение экстерном). В принципе ты имеешь право пойти даже в ту школу. где училась я, независимо от того, где живешь - разве что тебе далеко ездить будет, поэтому лучше поискать что-то рядом с домом.
Учителя, поначалу, конечно не знакомые. Но ты не на экзамене их в первый раз увидишь. Ты сначала встретишься с ними на их консультациях, где получишь от каждого список вопросов к экзамену, посмотришь на учебник, послушаешь об их требованиях и том, как будет проходить экзамен (устно, письменно, количество вопросов в билете, и т.д. всякие технические вопросы). Потом ты сможешь с ними видится в часы их консультаций (у них как правило есть своё расписание для экстерников), если тебе что-то будет непонятно и ты не сможешь разобраться самостоятельно (я у математички и физика часами показывая решения задач - для меня эти предметы важнее всего были и я предпочитала контроль). И поверь, ничего страшного в новых учителях нет. Они везде одинаковые, кто-то хуже тех, к которым ты привыкла, но кто-то и лучше. Но никто из них не желает съесть тебя заживо, не ненавидит тебя и не мечтает тебя завалить - обычные люди к которым ты имеешь право обратиться за помощью в определённое время (а многие готовы сидеть с тобой и дольше, тратя личное время - им нравятся ученики, которые действительно стараются понять) и которые готовы в чём-то подсказать, где-то закрыть глаза на оговорку. Они не дураки, и видят "умненьких деток" и лоботрясов. К тому же в экстернат идут преимущественно те, кто в состоянии учиться самостоятельно(ну и спортсмены/музыканты/артисты профессиональные), то есть с уровнем выше среднего. Поэтому многие учителя очень лояльно к этим ученикам относятся.
Вообще в каждой школе этот процесс может быть организован по своему. Я могу рассказать только как было у меня.
Знаю, что есть экстернаты, где народ учится, но примерно 2 дня в неделю, в которые им выдают задания чтобы они в остальное время занимались самостоятельно. Где есть фиксированный график обучения и выполнения заданий и сроки экзаменов. То есть всё может быть разным, надо узнавать в каждом конкретном случае.
нужно переводиться в какие-то специализированные школы? и это платно
Не специализированные, а обычные государственные, где есть такая система (в Москве она есть примерно в одной школе из 10-20), то есть поискать всё же придётся. И нет - это бесплатно (то есть есть и платные, конечно, в частных школах и всё такое, но есть абсолютно обычные, и само государство даёт тебе возможность учиться так). рзве что если будет много желающих - может быть своего рода вступительный экзамен, потому как много народу на такое обучение не набирают.
В общем в инете я нашла вот это:
www.extern-mos.ru/
(Но отмечены там явно не все, моего экстерната (школа №703, м. Октябрьское поле) например нет. Так что если решишься не будет лишним обзвонить школы своего района и уточнить, нет ли среди них экстерната).
И да, работа, курсы - всё что хочешь, время и его организация отныне зависят только от тебя. Чуть-чуть ответственности, и можешь не волноваться.
да, я смотрела этот сайт и была немного в шоке - там на форуме нашла тему про оплату. 20-30 тысяч. мы такое не потянем, ту же сумму на курсы еле собрали, помню, а еще на обычное обучение... что вообще очень странно, ведь государство оплачивает обучение, платит школам, а тут учителя тратят на учеников минимальное количество времени, да еще и платить им за это надо О_о
возможно это именно про специализированные школы, но в любом случае я этого не понимаю и родители мои не поддержат такую идею просто наверняка.
на том же сайте прочитала, что переводиться надо до 1 марта, т.е. моё время уже ушло... короче, нужно всё досконально узнавать.
судя по всему это действительно неплохая подготовка к учебе в вузе, этакий мягкий переход.
насчет рабочего места можно подумать... а лучше всего переговорить на этот счет с мамой. может, купить со временем стол побольше, чтобы было больше места для занятий (она что-то подобное хотела мне устроить).
и тут же - как готовиться к егэ? на уроках ведь нас стараются на него натаскивать (когда всех успокоят или в шуме, ыыы. но лучше чем ничего). хотя может и в экстернатах на егэ делают уклон, не знаю (
Пары дней зубрёжки в принципе достаточно, чтобы досконально знать учебник по какому-то гуманитарному/естественнонаучному предмету (теже географии, истории, биологии).
ну, учиться тебе, а не родителям. потихоньку надо начинать делать самостоятельные решения и говорить о них вслух. Не всегда тебя поддержат, но как правило объяснят - почему нет (опыта всё-таки побольше, хотя они все жили в немного другое время и некоторые вещи, в том числе система образования, быстро меняются), и в любом случае будут иметь ввиду такой вариант.
У меня похожая ситуация - в институте после 4 курса сейчас надо выбирать- идёшь ты на инженера (диплом обычный, как всегда было раньше, где будет указана твоя специальность. Штука давно всем известная и понятная) или на магистра (учиться 2 года, диплома ты не получаешь, а получаешь степень магистра, которая в принципе "круче" инженера, так как включает в себя более широкие знания, и в принципе скоро должны будут остаться только магистры, когда мы окончательно перейдём на международную систему). Родители были категорически против магистратуры. Они заканчивали институт в своё время и получали обычные дипломы. Они это знают и понимают. А про магистров им ничего не известно и людям свойственно бояться всего нового. Я тоже всё это понимаю, и понимаю, что есть доля риска, так как работодателям на настоящий момент ещё плохо известно, кто такие магистры (хотя я думаю к моему окончанию института ситуация изменится), что учиться нужно будет ещё два года, а не год, как на диплом. Всё это я понимаю, мнение родителей принимаю к сведению, но иду я всё-таки на магистратуру.
Родителей стоит уважать, к ним стоит прислушиваться. Но ты при этом должна осознавать, что жить с последствиями решений - тебе, а не им. Если ты понимаешь, что главную роль играет предубеждённость, а не реальные обстоятельства, то сосредоточься на фактах и пойми - что для тебя лучше, руководствуясь не страхами, а реальным положением дел.
Что касается ЕГЭ ничего конкретного сказать не могу, когда я заканчивала школу, его ещё не было. Поэтому личного опыта в этом и соответственно практических знаний не имею.
Но ты прочла всё это:
www.extern-mos.ru/externat.html
раздел, "как в экстернатах сдавать ЕГЭ".
Кстати, там же есть о правах экстерна. Где прописаны бесплатные консультации, литература и экзамены (то есть то, что было у меня).
О! нашла:
www.extern-mos.ru/externat18.html
По распоряжению департамента образования Москвы экстернат должен быть бесплатным. В Методических рекомендациях по организации получения общего образования в форме экстерната в общеобразовательных учреждениях РФ (от 23 января 2002 года) сказано: «Общеобразовательное учреждение не несет ответственности за обучение экстерна и не проводит с ним в инициативном порядке систематических занятий. Однако экстерну не может быть отказано в праве пользования библиотекой, посещения лабораторных и практических работ, консультаций перед экзаменом, участия в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях, проводимых в общеобразовательном учреждении. Учебные занятия для экстерна могут проводиться только по его желанию в качестве дополнительной платной образовательной услуги на основании правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования»
То есть платно - это если ты хочешь дополнительно заниматься с преподавателями (но репетиторство всегда было платным).
Но в праве на консультации перед тем как сдавать экзамен - тебе отказать не могут. Обязаны выдать литературу. И даже. как выяснилось, обязаны давать возможность посещать лабораторные занятия (я об этом не знала и ничего не посещала)
Тем более почему март?
www.extern-mos.ru/externat03.html
"Большинство школ заканчивает основной набор в мае-июне, т.е. до начала учебного года. В июле-августе в школах все в отпусках, а в сентябре уже начинаются занятия. Чем раньше Вы примете решение, тем больше вероятность, что Вы попадете в нужную школу."
Сейчас только март, впереди апрель, и только потом май и июнь. И даже потом это не невозможно, а просто сложнее.
Да кстати, по той же ссылке:
"Если Вы будете заниматься самостоятельно и в школе только сдавать экзамены",(а это, я так понимаю, твой случай) "имеет смысл перейти на эту форму обучения в своей школе. Специальные занятия по подготовке к экзаменам (обычно их называют интенсивом) проводятся не во всех школах-экстернатах, и если они Вам нужны – приступайте к поискам."
То есть перейти на обучение по такой системе (когда учишься дома, а в школе только получаешь учебники и сдаешь экзамены) ты имеешь право в любой школе (и в своей тоже). Специальная школа нужна только если ты хочешь посещать "интенсив". Впрочем в моей школе мне почему-то этого не предложили. Возможно подобными возможностями (договора с персоналом о доп. часах и т.д.) обладает одна школа на район?
С этого же сайта:
"Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании», каждая семья имеет право самостоятельно выбирать как школу: государственную, муниципальную или частную, так и форму получения образования. С учетом потребностей и возможностей учащихся образовательные программы могут осваиваться в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, форме семейного образования, самообразования, экстерната. Родители вправе самостоятельно решать, как ребенок будет учиться - каждый день ходить в школу, получать образование в семье или в форме экстерната."
Кстати там же и ответ на мой предыдущий вопрос. Необходимо найти школу, в уставе которой прописана данная система образования. "Для этого можно обратиться в местный орган управления образованием, где есть данные на все районные школы. Вам предстоит написать заявление на имя директора. Вы можете получить в школе на время обучения бесплатные учебники и литературу из школьной библиотеки, методическую помощь и консультации учителей".
Кстати, ты можешь вообще перевестись на домашнее образование. И тебе не только не надо будет за это платить. тебе ещё и обязаны будут выплачивать деньги ("Государство обязано выплатить родителям или лицам, замещающим их, денежные средства, равные затратам на образование ребенка, как если бы он продолжал учиться в государственной или муниципальной школе".)
Вообще советую почитать это:
www.extern-mos.ru/docs02.html
Я сама многого не знала о свои правах, как выяснилось. Хотя ни на что не жалуюсь.
Но в то время не было таких ресурсов, где была бы собрана информация. Довольствовалась именно форумами.
А приём ДО 1 марта идёт на текущий год. Я могу что-то путать, но ты что, сейчас в 11-ом учишься?
Но судя по всему это будет платно, кроме каких-то нескольких консультаций перед экзаменом ( А на репетиторов мы деньги тоже не найдем.
И я всё-таки не поняла, чем домашнее обучение отличается от экстерна?
Читаю сейчас отзывы в сообществе Just for us, кто учился не жалеют совсем о таком решении. Блин, мне бы никогда в голову не пришло, а ведь могла бы тоже 10 и 11 классы за 1 год закончить... Хотя нет, в моей ситуации это было бы бестолку, потому что со всей этой путанницей с егэ только недавно определилось, на какой факультет какие предметы сдавать.
Так пораскинула мозгами... меня волнует именно математика с геометрией. Остальные предметы я вполне смогу (наверное) учить сама, а с этими проблема. Не знаю, не знаю. Обдумываю сейчас это всё.
как в экстернатах сдавать ЕГЭ но не как готовиться
Для меня математика и физика тоже были главными предметами. В принципе я всегда неплохо по ним училась, но понимать их по настоящему стала уже на курсах. если ты собираешься параллельно готовиться к поступлению. то там у тебя будет преподаватель по математике и со своими вопросами можно к нему.
Кстати, а про бесплатные курсы к институту ты не узнавала? Я ходила сразу на двое (но я не работала. правда). Утренние и вечерние. Вечерние были платные, но группы были небольшие, и занятия были 3 раза в неделю.
Утренние были бесплатные, занятия были каждый день (включая субботу), и по две-три пары в день. Но чтобы туда попасть надо было пройти небольшой отбор (задачки элементарные, значительно ниже уровня основной школы, направлены на то, чтобы отсеять откровенных дебилов, и то, могу сказать, что некоторые из них всё же прорвались и с нами учились). На этих бесплатных курсах были периодические аттестации, контрольные, и за неуспеваемость можно было вылететь (на платных такого, разумеется, не было).
Если ты пойдёшь в экстернат, то утро у тебя будет свободное и если в твоём институте есть подобная подготовительная группа (по-моему оно даже называлось как-то вроде "нулевой курс", то есть ты как бы уже учишься в институте и выпускные экзамены с этого курса являются вступительными в институт, как при переходе с курса на курс).
Так что узнай поподробнее. Может всё это вообще бесплатно можно провернуть.
В мире много возможностей для тех, кто их ищет.
А как к ним готовятся в школе? Если у тебя есть определённый уровень знаний - ты должна их сдать. Именно это предполагают ЕГЭ. Ты же не собираешься просто пойти и получить аттестат - ты собираешься учиться. Значит эти знания у тебя будут.
Но я думаю лучше всего ты сможешь в этом разобраться. если придёшь в предполагаемую новую школу и расспросишь, как обстоит ситуация, и что они могут тебе предложить. Для того, чтобы это узнать, ты не обязана переводиться в новую школу. Можешь поискать приемлемый вариант, им переводится только найдя его.
Ну так узнавай, в чём проблема? Или это тебе не нужно, что ли? Мне бы возможность на законных основаниях получить то, что нужно, бесплатно, показалась достаточно заманчивой, чтобы попытаться.
Есть в институте какое-нибудь подготовительное отделение официальное? Звонишь (а лучше приходишь) и уточняешь -какие есть виды курсов, как и по каким документам на них зачисляют (есть вероятность что на дневные зачисляют только с аттестатом на руках, предполагается, что они для тех, кто уже закончил школу, хотя наверное академическая справка тоже должна подойти).
Ты имеешь полное право владеть всей имеющейся информацией, перед тем как делать какой-то выбор.
И даже если таких нет - неужели на твоих курсах (тем более платных) нельзя подойти к преподавателю и проконсультироваться по его предмету?